История появления скрытых люков под плитку

История появления скрытых люков под плиткуЕсли говорить об истории люков в целом, то насчитывает она уже более полутора века. Именно в середине XIX столетия в крупных городах впервые начали появляться канализационные люки, которые со временем эволюционировали до скрытых люков под плитку, активно используемых на сегодняшний день для маскировки инженерных коммуникаций в ванных комнатах, кухнях и санузлах.

 

Скрытые люки времен СССР

В хозяйстве, частных домах, квартирах, интерьерах загородных коттеджей и в различных постройках бытового назначения, скрытые люки начали появляться где-то в середине прошлого века. Причем развивались они параллельно с внутренними коммуникациями жилых помещений. В 50-х годах ХХ века правительство СССР стало осознавать необходимость кардинального пересмотра подхода к массовому жилищному строительству в стране. Остро стоял вопрос о предоставлении семьям жилплощади, построенной по единому образцу, с единым водо-газоснабжением и прочими коммуникациями. В таких квартирах в качестве люков, в современном понимании, использовались, самые что ни на есть обычные фанерные дверцы, закрывавшиеся на щеколду.

Когда становится модной отделка ванных комнат, санузлов и кухонных панелей кафелем, на створки ревизионных проемов стали наклеивать плитку, а в ваннах использовать самодельные устройства с креплениями в виде магнитов. Сказать, что они часто отпадали – это ничего не сказать, так как магниты не в силах были удерживать тяжелый кафель, который то и дело раскалывался при каждом падении. Найти плитку точно такого же цвета сложно и сейчас, не то, что в те времена, поэтому часто и густо стены ванных комнат и кухонь времен СССР напоминали разноцветную мозаику.

Эпоха «евроремонта»

Массово скрытые люки под плитку стали использоваться лишь с появлением в стране новых технологий ремонта, перенятых у зарубежных коллег. В те времена и появился термин «евроремонт», который подразумевал повсеместное использование керамической плитки в санузлах, гипсокартона для отделки стен и подвесных потолков.

С появлением необходимости установки счетчиков, ежемесячного снятия их показаний, регулярного технического обслуживания и ремонта, появилась острая необходимость в люках, которые бы обеспечивали доступ ко всем инженерным коммуникациям и одновременно были бы практически незаметными. Для этого и были придуманы скрытые люки под плитку, которые, за их способность совершенно не выделяться на общем фоне стены, облицованной кафелем, мозаикой или декоративной плиткой, получили широкую популярность.