Как замаскировать ревизионный люк под плитку

Замаскировать ревизионные люки под плиткуПотайной ревизионный люк – это очень распространенный атрибут современного жилья. Он обеспечивает необходимый доступ к сантехническим коммуникациям, но в то же время не нарушает эстетическую целостность помещения. Иными словами – это одновременно красота и практичность.

Полностью закрывать трубы, вентили и провода нельзя ни в коем случае – их необходимо время от времени проверять и чинить. Для этого и служат ревизионные люки. А чтобы не задумываться над тем, как удачнее вписать люк в общий дизайн санузла и других помещений, где вы устанавливаете люки, можно использовать люки ревизионные под плитку – благодаря аккуратно наклеенному кафелю, эти люки практически не видны. Также используются потайные люки под обои и под мозаику, но люки под плитку распространены более всего.

Какие бывают люки

Ревизионный люк под плитку состоит из рамы (желательно металлической, прочной и долговечной) с крепежными элементами, дверки, подготовленной для наклейки плиток, и запорной системы.

Бывают люки следующих типов:

  • распашные – подходят для помещений просторных, где нет помех для того, чтобы широко открывать дверцы;
  • сдвижные – предназначены для тесных помещений или для расположения, при котором у открытой дверцы не будет много пространства;
  • откидные;
  • двухдверные;
  • усиленные – под тяжелый кафель, керамогранит, натуральный или искусственный камень.

Ревизионные люки под плитку бывают различных размеров – от маленьких 10 х 10 см до огромных сантехнических шкафов, в которых может поместиться человек. Эти размеры бывают стандартными и нестандартными. Стандартные размеры входят в линейку выпускаемых люков, а нестандартные приходится заказывать специально. Большинство стандартных люков под плитку имеют размеры, соответствующие стандартной плитке – чтобы ее не резать, так как это ухудшает маскировку.

Почему мы выбираем люки под плитку

Люк ревизионный под плитку делается на одном уровне со стеной как можно более незаметно. Опытные мастера рекомендуют сначала оклеить плиткой сам люк, затем – стены, начиная с пространства вокруг люка, так ваш люк станет неразличим.

Под словом «плитка» подразумевается большое разнообразие материалов:

  • кафель;
  • керамогранит;
  • мрамор;
  • камень;
  • мозаика.

Выбирать люк следует с учетом размера и веса облицовочного материала. Под камень и мрамор, а также под плотный керамогранит, следует использовать усиленные люки. Особенность всех люков под плитку – они снабжены прочной рамой и выдерживают значительные нагрузки. Таким образом, выбрав люк под плитку, мы выбираем красивое, незаметное и долговечное изделие с важной практической функцией.