Виды люков для ванной

Виды скрытых люков для ванной комнатыДля получения доступа к самым потайным элементам коммуникаций, которыми буквально «кишит» каждая ванная комната или санузел, необходимо постараться разместить их в едином месте.

Дабы они не привлекали внимания – нелишним будет закрыть их специальным люком в форме рамы с дверцей.

Это позволит одним махом убить сразу двух зайцев. Во-первых, не испортить внешний вид ванной, а, во-вторых, обеспечить доступ к конструкциям трубопровода и прочим узлам инженерных коммуникаций. По аналогии можно скрыть: водяной счетчик, систему очистки воды (фильтры), вентили (отвечающие за подачу холодной и горячей воды ко всем сантехническим приборам), бойлер.

Со всем этим может справиться скрытый люк для ванной. При выборе такой конструкции нужно принимать во внимание легкость ее использования, чем многие ошибочно пренебрегают. Тем не менее, люк, скрывающий конструкцию очистки воды, придется открывать каждый раз, когда придет время менять фильтр, а дверцу, за которой расположился счетчик – ежемесячно. Поэтому как бы редко не задействовался люк для ванной, пользоваться им, должно быть просто и удобно.

Классификация скрытых люков для ванной

Разновидностей люков для ванной всего три:
• пластиковый;
• металлический;
• алюминиевый.

Каждый из них дополнительно классифицируется по способу открывания дверцы. Если по названиям первых двух понятна их особенность – материал изготовления, то третий вид получил свое название из-за возможности приспособления для самой разнообразной облицовки в ванной. Иными словам, люк для ванной комнаты, это дверь которой можно облицевать таким же материалом, как и стены. Данные люки можно запросто применять для скрытия стояков, доступа к сливу-переливу ванной, а также в качестве дверцы ниши для хранения бытовой химии.

Люки устанавливаются до облицовки стен, что создает немало трудностей в процессе последующего декора помещения, так как вся укладка кафеля должна подгоняться под люк. То есть сначала монтируется и облицовывается люк, а только потом окружающая его плоскость, что весьма проблематично, так как соблюдать ровность рядов и межплиточных швов в такой последовательности весьма непросто.